kefir-latte70Innanzitutto vediamo di capire di cosa si tratta. Il kefir è una bevanda che si ricava dalla fermentazione del latte ad opera di lieviti e batteri probiotici ed è facile da produrre anche in casa. La fermentazione ad opera di questi batteri è utile perchè aumenta la presenza di vitamina B12 e B9 rispetto al latte di partenza: la prima è importante per l’assimilazione del ferro, la seconda per la coagulazione del sangue. Il kefir aiuta anche il nostro organismo a riequilibrare la flora intestinale a a ridurre il gonfiore a livello dello stomaco; è un alleato del fegato grazie al suo lavoro di disintossicazione e un nemico del colesterolo grazie alla presenza di particolari enzimi.

In realtà non esistono studi approfonditi riguardanti le proprietà benefiche del kefir, ci si può solo avvalere di quello che la scienza conosce sui batteri probiotici. Perciò si può affermare che il kefir ha degli ottimi effetti sul nostro organismo anche se non tutte le proprietà che gli vengono associate possono essere confermate.