gomasio3Il gomasio è un condimento in polvere che proviene dalla cucina orientale composto principalmente da sale e sesamo. Si tratta di un ottimo modo per diminuire il sale dalla propria dieta perchè è in grado di insaporire i piatti con una percentuale di sale molto bassa. Si può utilizzare alla stregua del sale, e perciò per insaporire pasta e riso, carne e pesce, l’insalata, salse e creme, etc. Il gomasio potete comprarlo nei negozi biologici oppure prepararvelo da soli: basta pestare in un mortaio 100 gr di semi di sesamo (lavato, tostato e lasciato raffreddare) e 7 gr di sale (sempre tostato e lasciato raffreddare) e avrete il vostro gomasio; ricordate di utilizzare pestello e mortaio e di non cedere alla tentazione di usare il mixer. La ricetta base può essere arricchita con erbe aromatiche di vario genere e di vostro gusto. Oltre a ridurre il consumo di sale, il sesamo apporta alte quantità di vitamina E, piuttosto rara negli alimenti. Unico neo è l’apporto calorico che non è pari a zero: un motivo in più per non esagerare.