cerchio-colori1Sono antiossidanti che si trovano contenuti in alimenti di origine vegetale come l’olio, il tè verde, l’uva. Cosa signica antiossidanti? Significa che sono elementi in grado di contrastare l’azione dei cosiddetti radicali liberi, molecole che in alcune situazioni favoriscono il processo d’invecchiamento delle cellule. Questa è sicuramente la loro caratteristica più conosciuta, ma sono fondamentali anche quei polifenoli, contenuti nella frutta secca, che riducono l’assorbimento del colesterolo nel sangue. Ma i polifenoli sono importantissimi anche per la prevenzione delle infiammazioni, situazioni che spesso preludono all’insorgere dei tumori. In questo caso sono i polifenoli contenuti nel cacao e nell’olio ad essere particolarmente attivi contro le infiammazioni. Pare invece che i polifenoli del tè verde siano direttamente coinvolti nella prevenzione dei tumori, impedendo proprio la formazione delle cellule malate. I polifenoli sono tanti e variamente distribuiti in molti alimenti: la cosa più importante è perciò variare la propria alimentazione in modo da riuscire ad assimilarne di più e di diversa utilità.