misoIl miso è un condimento tipico della cucina orientale che si ottiene fermentando vari cereali, prima di tutto la soia gialla, l’orzo e il riso. Il prodotto che si ottiene è una pasta granulosa di colore scuro: viene utilizzata per insaporire zuppe, salse e verdure, paragonabile quasi all’uso che la cucina occidentale fa del dado. Essendo un alimento vegetale le proteine che contiene sono tutte nobili ed ha un apporto di enzimi molto elevato, cosa che lo rende utile per la buona salute della flora batterica del nostro organismo. Piuttosto famosa è la zuppa di miso, piatto tipico giapponese, che si trova facilmente in tutti i ristoranti giapponesi: è piuttosto facile da realizzare perchè basta lessare in poca acqua verdure come le carote e il sedano, delle alghe, un pezzetto di zenzero e poi sciogliere il miso nel brodo, senza dover salare ulteriormente. Il consiglio è quello di usare il miso a fine cottura e di non farlo mai bollire. Il miso può essere utilizzato anche per insaporire le verdure cotte al posto di condire con il dado.