Le vitamine sono dei nutrienti ìessenziali che il nostro organismo non produce ma che deve assumere tramite l’alimentazione. Si dividono in diverse categorie, riconoscibili dalla lettere dell’alfabeto:
- vitamine del gruppo A: favoriscono la crescita delle ossa e il mantenimento di una pelle sana;
- vitamine del gruppo B: importanti per il sistema nervoso, per la salute dei capelli e degli occhi e per il corretto funzionamento del fegato. Trasformano i carboidrati in glucosio;
- vitamina C: ha funzioni antiossidanti ed è importante per il nostro sistema immunitario;
- vitamine del gruppo D: si assumono soprattutto attraverso i raggi solari e pochi alimenti quali il pesce grasso o le uova per esempio: sono importanti per le ossa e i muscoli;
- vitamina E: ha fondamentali funzioni antiossidanti ed è presente soprattutto nei semi;
- vitamina K: viene prodotta dalla flora intestinale; rende attive alcune proteine importanti per la coagulazione del sangue e la salute delle ossa.
È importante assumere regolarmente le vitamine per non incorrere nelle diverse carenze che posso sviluppare numerose malattie e patologie. Le vitamine A, B, C ed E si assumono attraverso gli alimenti: la frutta e la verdura per esempio oppure anche i cereali e il pesce o le uova. Una dieta diversificata e attenta favorisce un buon apporto di vitamine che concorrono a mantenere sano ed attivo il nostro organismo.