shutterstock_248158471Ci siamo, la rivoluzione alimentare è vicina! Dopo decenni di continue indicazioni mediche (e non solo) riguardanti i nutrienti da assumere o da evitare, dopo svariate smentite e controsmentite, il nuovo avanza anche nel mondo della nutrizione. Vi ricordate i grassi saturi da evitare e le vitamine da potenziare assumendo integratori a più non posso? E lo zucchero, demone bianco che dissolve la salute?! Beh, ad oggi i nutrizionisti, spinti dalle nuove scoperte in ambito medico, stanno rielaborando quanto in auge finora, concentrando le loro raccomandazioni su un aspetto nuovo, da sempre sottovalutato. I batteri! Che ci si creda o no il nostro organismo è una colonia popolata da miliardi di batteri, gran parte dei quali “buoni”, che nel nostro intestino svolgono fondamentali funzioni aiutando la digestione e l’assorbimento dei nutrienti, comunicando con il nostro sistema immunitario e aiutandoci a sventare infezioni e malattie. Il microbiota (ovvero l’insieme delle quasi 1000 specie differenti di batteri che vivono nel nostro organismo) differisce molto in base all’ambiente in cui siamo inseriti; etnie diverse hanno imparato a solidarizzare con batteri diversi e dagli studi emergono chiaramente alcuni comportamenti virtuosi che possiamo tenere per diversificare al massimo la nostra colonia di piccoli amici tenendo sotto controllo quelli “cattivi” che inevitabilmente si introducono.